Datos del leopardo: hábitat, comportamiento, dieta

Los leopardos ( Panthera pardus ) son una de las cinco especies del género de grandes felinos Panthera, un grupo que también incluye tigres, leones y jaguares. Estos hermosos carnívoros son objeto de películas, leyendas y cuentos populares, y son comunes en cautiverio. Hay nueve subespecies oficiales de leopardos, así como varias subespecies propuestas. Los leopardos se consideran animales vulnerables, en peligro de extinción o en peligro crítico en diferentes áreas de su área de distribución, que incluye partes de África y Asia.

Hechos rápidos: leopardos

  • Nombre científico: Panthera pardus
  • Nombre (s) común (es): leopardo, pard, pardus, pantera
  • Grupo animal básico: Mamíferos
  • Tamaño: 22 a 22 pulgadas de alto, 35 a 75 pulgadas de largo
  • Peso: 82 a 200 libras
  • Esperanza de vida: 21 a 23 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Hábitat: África y Asia
  •  Estado de conservación: en  peligro o casi amenazado según la ubicación

Descripción

El color base del pelaje del leopardo es amarillo crema en el vientre y se oscurece ligeramente a marrón anaranjado en la espalda. Una mancha de manchas negras sólidas está presente en las extremidades y la cabeza del leopardo. Estos puntos forman patrones circulares en forma de roseta que son de color dorado o pardo en el centro. 

Las rosetas son más prominentes en la espalda y los flancos del jaguar. Las manchas en el cuello, el vientre y las extremidades del leopardo son más pequeñas y no forman rosetas. La cola del leopardo tiene parches irregulares que, en la punta de la cola, se convierten en bandas de anillos oscuros.

Los leopardos exhiben una variedad de variaciones de color y patrones. Como muchas especies de gatos, los leopardos a veces exhiben melanismo, una mutación genética que hace que la piel y el pelaje del animal contengan grandes cantidades del pigmento oscuro llamado melanina. Los leopardos melanísticos también se conocen como leopardos negros. 

Alguna vez se pensó que estos leopardos eran una especie separada de los leopardos no melánicos. Tras una inspección minuciosa, se hace evidente que el color de la capa de fondo es oscuro, pero las rosetas y las manchas todavía están presentes, solo oscurecidas por la capa interna más oscura. Los leopardos que viven en áreas desérticas tienden a ser de color amarillo más pálido que los que viven en pastizales. Los que habitan en los pastizales son de un color dorado más intenso.

Los leopardos tienen patas más cortas que muchas otras especies de grandes felinos. Su cuerpo es largo y tienen un cráneo relativamente grande. Los leopardos son similares a los jaguares en apariencia, pero sus rosetas son más pequeñas y carecen de una mancha negra en el centro de la roseta.

Los leopardos adultos pueden pesar entre 82 y 200 libras. La vida útil de un leopardo es de entre 12 y 17 años.

Hábitat y Distribución

La distribución geográfica de los leopardos se encuentra entre las más extendidas de todas las especies de grandes felinos. Habitan las praderas y los desiertos del África subsahariana, incluidos África occidental, central, meridional y oriental, así como el sudeste asiático. Su área de distribución no se superpone con la de los jaguares, que son nativos de América Central y del Sur.

Dieta y comportamiento

Los leopardos son carnívoros, pero su dieta se encuentra entre las más amplias de todas las especies de gatos. Los leopardos se alimentan principalmente de grandes presas como los ungulados. También se alimentan de monos , insectos, aves, pequeños mamíferos y reptiles. La dieta de los leopardos varía según su ubicación. En Asia, su presa incluye antílopes, chitals, muntjacs e ibex.

Los leopardos cazan principalmente durante la noche y son expertos en trepar y, a menudo, llevan a sus presas a los árboles donde alimentan o esconden sus capturas para su uso posterior. Al alimentarse en los árboles, los leopardos evitan ser molestados por carroñeros como los chacales y las hienas . Cuando un leopardo captura presas grandes, puede mantenerlas hasta por dos semanas.

Reproducción y descendencia

Los leopardos tienen múltiples parejas y se reproducen durante todo el año; las hembras atraen a posibles parejas excretando feromonas. Las hembras dan a luz de dos a cuatro cachorros después de un período de gestación de aproximadamente 96 días y generalmente producen una camada cada 15 a 24 meses.

Los cachorros de leopardo son pequeños (alrededor de dos libras al nacer) y pasan su primera semana de vida con los ojos cerrados. Los cachorros aprenden a caminar aproximadamente a las 2 semanas de edad, abandonan la guarida aproximadamente a las 7 semanas y son destetados a los tres meses. Son independientes a la edad de 20 meses, aunque los hermanos pueden permanecer juntos durante varios años y los leopardos jóvenes a menudo se quedan en el área donde nacieron.

Estado de conservación

Los leopardos son más numerosos que cualquiera de los otros grandes felinos, pero, según Animal Diversity Web,»Los leopardos están disminuyendo en partes de su área de distribución geográfica debido a la pérdida y fragmentación del hábitat y la caza para el comercio y el control de plagas. Como resultado, los leopardos están listados como» casi amenazados «en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN».

Se están realizando esfuerzos para proteger la mayor parte de su área de distribución en África occidental, pero el número sigue disminuyendo; cinco de las nueve subespecies de leopardo ahora se consideran en peligro o en peligro crítico:

  • Panthera pardus nimr  â€“ leopardo árabe (CR en peligro crítico)
  • Panthera pardus saxicolor  â€“ leopardo persa (EN En peligro de extinción)
  • Panthera pardus melas  â€“ leopardo de Java (CR en peligro crítico)
  • Panthera pardus kotiya  â€“ leopardo de Sri Lanka (en peligro de extinción)
  • Panthera pardus japonensis  â€“ leopardo del norte de China (EN En peligro de extinción)
  • Panthera pardus orientalis  â€“ leopardo de Amur (CR en peligro crítico)

Artículos Relacionados

Artículos Destacados

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.