Datos del oso grizzly (Ursus arctos horribilis)

El oso grizzly ( Ursus arctos horribilis) es una subespecie de oso pardo que se encuentra en América del Norte. Si bien todos los osos pardos son osos pardos, no todos los osos pardos son osos pardos. Según algunos especialistas, el oso grizzly vive tierra adentro, mientras que el oso pardo norteamericano vive en la costa debido a su dependencia de fuentes alimenticias como el salmón. Mientras tanto, el oso pardo Kodiac vive en el archipiélago Kodiac de Alaska.

Si bien el hábitat afecta su apariencia y comportamiento, no existe una diferencia genética entre estos osos. Por lo tanto, la mayoría de los científicos simplemente se refieren a cualquier oso pardo que viva en América del Norte como un «oso pardo de América del Norte».

Hechos rápidos: oso pardo

  • Nombre científico: Ursus arctos horribilis
  • Otros nombres: oso pardo norteamericano
  • Características distintivas: Gran oso pardo con una joroba musculosa en el hombro.
  • Tamaño medio: 1,98 m (6,5 pies); 290 a 790 libras (130 a 360 kg)
  • Dieta: omnívora
  • Esperanza de vida promedio: 25 años
  • Hábitat: noroeste de América del Norte
  • Estado de conservación: Preocupación menor
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Ursidae
  • Dato curioso: los osos pardos machos adultos pesan aproximadamente el doble que las hembras.

Descripción

Los osos pardos se distinguen fácilmente de los osos negros por su gran joroba musculosa en los hombros, orejas cortas y rabadilla más baja que los hombros. Debido a que comen una dieta baja en proteínas, los osos pardos tienden a ser más pequeños que los osos pardos costeros, pero aún son muy grandes. La hembra promedio pesa entre 130 y 180 kg (290 a 400 libras), mientras que los machos suelen pesar entre 180 y 360 kg (400 a 790 libras).

Los osos pardos varían en color de rubio a negro. La mayoría de los osos son marrones con patas más oscuras y pelos grises o rubios en la espalda y flancos. Sus largas garras están bien adaptadas a la excavación. Lewis y Clark describieron al oso como grisley, lo que podría haberse referido a la apariencia canosa del pelaje con puntas grises o doradas del oso, oa la espantosa ferocidad del animal.

Distribución

Originalmente, los osos pardos se extendían por gran parte de América del Norte, desde México hasta el norte de Canadá. La caza redujo en gran medida el alcance del oso. Actualmente, hay alrededor de 55,000 osos pardos, que se encuentran principalmente en Alaska, Canadá, Montana, Wyoming e Idaho.

Alcance del oso pardo a lo largo del tiempo
 Alcance del oso pardo a lo largo del tiempo. Cefas

Dieta y depredadores

El oso grizzly, junto con el lobo gris, es el depredador ápice en su área de distribución. Los osos pardos persiguen presas grandes (es decir, ciervos, bisontes, alces, alces, caribúes y osos negros), presas más pequeñas (es decir, campañoles, marmotas, ardillas terrestres, campañoles, abejas y polillas), peces (es decir, trucha, lubina y salmón) y mariscos. Los osos pardos son omnívoros, por lo que también comen hierbas, piñones, bayas y tubérculos.

Los osos grizzly hurgan en los cadáveres y comen comida humana y basura cuando estén disponibles. Se sabe que los osos matan y comen humanos, pero alrededor del 70% de las muertes humanas son causadas por hembras que defienden a sus crías. Si bien los osos pardos adultos no tienen depredadores, los lobos u otros osos pardos pueden matar a los cachorros.

Reproducción y ciclo de vida

Los osos pardos alcanzan la madurez sexual alrededor de los cinco años de edad. Se aparean en verano. La implantación del embrión se retrasa hasta que la hembra busca una guarida para el invierno. Si no aumenta de peso lo suficiente durante el verano, tendrá un aborto espontáneo.

Los osos pardos no hibernan realmente , pero la energía de la hembra se desvía hacia la gestación mientras duerme. Da a luz de uno a cuatro cachorros en la guarida y los cuida hasta que llega el verano. La madre se queda con sus cachorros y los defiende ferozmente durante unos dos años, pero luego los ahuyenta y los evita si los osos se encuentran más tarde en la vida. Una hembra no se aparea cuando cuida a sus cachorros, por lo que el oso pardo tiene una tasa de reproducción lenta.

Las hembras viven algo más que los machos. La esperanza de vida promedio es de aproximadamente 22 años para un hombre y 26 años para una mujer. Es muy probable que esta disparidad se deba a las lesiones que sufren los osos machos mientras luchan por parejas.

Los osos pardos pueden reproducirse con otros osos pardos, osos negros y osos polares. Sin embargo, estos híbridos son raros porque las especies y subespecies no suelen tener rangos superpuestos.

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN clasifica al oso pardo, que incluye al oso pardo, como «de menor preocupación». En general, la población de especies es estable. Sin embargo, el oso pardo se considera amenazado en los Estados Unidos y en peligro de extinción en partes de Canadá. Las amenazas incluyen la pérdida de hábitat por la invasión humana, el conflicto entre humanos y osos, la contaminación y el cambio climático. 

Si bien el oso está protegido en América del Norte, reintroducirlo en su rango anterior es un proceso lento, en parte porque el oso pardo tiene un ciclo de vida muy lento. Aun así, el oso pardo fue «excluido» de la Ley de Especies en Peligro de Extinción en junio de 2017. Como ejemplo de la recuperación de la especie, la población de oso pardo en el Parque Nacional de Yellowstone ha aumentado de 136 osos en 1975 a unos 700 osos en 2017.

Artículos Relacionados

Artículos Destacados

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.