Datos de Sun Bear

El oso de sol ( Helarctos malayanus ) es la especie de oso más pequeña. Recibe su nombre común por el babero blanco o dorado en su pecho, que se dice que representa el sol naciente. El animal también se conoce como el oso de miel, que refleja su amor por la miel, o el perro oso, en referencia a su constitución robusta y hocico corto.

Hechos rápidos: Sun Bear

  • Nombre científico: Helarctos malayanus
  • Nombres comunes: Oso de sol, oso de miel, oso de perro.
  • Grupo animal básico: Mamífero
  • Tamaño: 47-59 pulgadas
  • Peso: 60-176 libras
  • Esperanza de vida: 30 años
  • Dieta: omnívoro
  • Hábitat: selvas tropicales del sudeste asiático
  • Población: Decreciente
  • Estado de conservación: vulnerable

Descripción

El oso solar tiene un pelaje negro corto con un babero pálido en forma de media luna que puede ser blanco, crema o dorado. Tiene un hocico corto de color beige. El oso tiene orejas pequeñas y redondas; una lengua extremadamente larga; dientes caninos grandes; y garras grandes y curvas. Las plantas de sus pies no tienen pelo, lo que ayuda al oso a trepar a los árboles.

Los osos machos adultos son entre un 10% y un 20% más grandes que las hembras. Los adultos miden entre 47 y 59 pulgadas de largo y pesan entre 60 y 176 libras.

Hábitat y Distribución

Los osos del sol viven en las selvas tropicales perennes del sudeste asiático. Su hábitat incluye el noreste de India, Bangladesh, Myanmar, Tailandia, Malasia, Camboya, Vietnam, Laos, el sur de China y algunas islas de Indonesia. Hay dos subespecies de oso solar. El oso de Borneo solo vive en la isla de Borneo. El oso malayo se encuentra en Asia y en la isla de Sumatra.

Dieta

Los osos solares, como otros osos, son omnívoros . Se alimentan de abejas, colmenas, miel, termitas, hormigas, larvas de insectos, nueces, higos y otras frutas y, a veces, flores, brotes de plantas y huevos. Las fuertes mandíbulas del oso rompen nueces con facilidad.

Los osos solares son cazados por humanos, leopardos, tigres y pitones.

Comportamiento

A pesar de su nombre, el oso solar es en gran parte nocturno. Depende de su agudo sentido del olfato para encontrar comida por la noche. Las largas garras del oso lo ayudan a trepar y también abren montículos de termitas y árboles. El oso usa su lengua extremadamente larga para lamer la miel de las colmenas de abejas. Los osos machos tienen más probabilidades que las hembras de estar activos durante el día.

Aunque son relativamente pequeños, se sabe que los osos solares son feroces y agresivos si se les molesta. Debido a que viven en los trópicos, los osos están activos todo el año y no hibernan.

Reproducción y descendencia

Los osos solares alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 4 años de edad. Pueden aparearse en cualquier época del año. Después de un período de gestación de 95 a 174 días, las hembras dan a luz a uno o dos cachorros (aunque los gemelos son poco frecuentes). Los cachorros recién nacidos son ciegos y sin pelo y pesan entre 9,9 y 11,5 onzas. Los cachorros se destetan después de los 18 meses. 

En cautiverio, los osos machos y hembras socializan y cuidan conjuntamente a las crías. En otras especies de osos, la hembra cría a sus cachorros por su cuenta. Se desconoce la esperanza de vida de los osos sol salvajes altamente solitarios, pero los osos cautivos viven hasta 30 años.

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del oso solar como «vulnerable». Las poblaciones de osos están disminuyendo de tamaño. El oso sol está incluido en el Apéndice I de CITES desde 1979.

Amenazas

Si bien es ilegal matar osos del sol en toda su área de distribución, la caza comercial es una de las mayores amenazas de la especie. Los osos solares son cazados furtivamente por su carne y vesículas biliares. La bilis de oso se usa en la medicina tradicional china y también es un ingrediente en refrescos, champús y pastillas para la tos. A pesar de su temperamento, los osos sol también son capturados ilegalmente para el comercio de mascotas.

La otra amenaza importante para la supervivencia del oso sol es la pérdida y fragmentación del hábitat debido a la deforestación y la invasión humana. Los incendios forestales también afectan a los osos solares, pero tienden a recuperarse siempre que haya una población vecina.

Los osos sol se mantienen en cautiverio por su valor comercial y para la conservación. Se cultivan para sus vesículas biliares en Vietnam, Laos y Myanmar. Desde 1994, la especie ha sido parte de un programa de cría en cautividad con la Asociación de Zoológicos y Acuarios y el registro de razas europeo. El Centro de Conservación del Oso de Borneo en Sandakan, Malasia, rehabilita osos de sol y trabaja para su conservación.

Artículos Relacionados

Artículos Destacados

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.